· 

Spitzwegerich-Hustensaft

 

Der Spitzwegerich (Plantago Lanceolata) ist eine sehr vielseitige, heimische Heilpflanze, die wir als Familie in vielerlei Hinsicht sehr schätzen. Bei vielen vor allem als SOS-Hilfe bei Bienenstichen, Brenneseln und Co. bekannt, ist der Spitzwegerich auch ein Lungen-Heilkraut. Seine Schleimstoffe beruhigen die Schleimhäute, was wiederum zur Linderung von Husten führt. Die enthaltene Kieselsäure festigt vor allem das Lungengewebe. 

 

Mit nur wenigen Schritten und Zutaten, lässt sich der heilsame Hustensaft selbst herstellen. Das Einzige was es braucht ist etwa 2 Monate Zeit. Wer also für den Winter vorsorgen will, sollte sich bald an die Umsetzung machen :-). 

 


ZUTATEN* Spitzwegerich-Hustensaft

... für ein Glas (ca. 350ml) 

  • 3 Handvoll frische Spitzwegerich-Blätter
  • ca. 250g brauner Zucker
  • Saft einer Zitrone (wird aber erst ca. 2 Monate später benötigt)

*Wir verwenden ausschließlich Bio-Qualität

Utensilien für die Zubereitung

  • 2 Schraubgläser
  • Scharfes Messer
  • Löffel


Zubereitung Spitzwegerich-Hustensaft

  1. Glas auskochen oder mit Alkohol auswaschen (das zweite wird erst nach 2 Monaten gebraucht)
  2. Möglichst saubere Spitzwegerich-Blätter sammeln. Bei Bedarf können diese auch gewaschen werden, sollten dann aber anschließend trocken getupft werden.
  3. Blätter quer deren Längsfaser schneiden. Die Stücke sollten ca. einen Zentimeter breit sein
  4. Das Glas mit einer ca. einem Zentimeter dicken Schicht geschnittenem Spitzwegerich befüllen, anschließend mit Zucker bedecken. Diesen Schritt wiederholen, bis das Glas voll ist. Dazwischen immer wieder alles mit dem Löffel nach unten drücken. Die letzte Schicht sollte Zucker sein, der den Spitzwegerich gut verdeckt. 
  5. Glas schließen
  6. Damit der Hustensaft gut reifen kann, muss das Glas für zwei Monate kühl und dunkel gelagert werden, beispielsweise im Keller (am besten gleich eine Erinnerung im Handy anlegen, damit das Glas nicht vergessen wird)
    EXKURS: Speziell in älterer Literatur wird drauf geschworen, das Glas während der "Zieh-Zeit" einen halben Meter unter der Erde zu vergraben. Wir haben schon beide Methoden ausprobiert und können nicht wirklich einen Unterschied ausmachen.
  7. Nach den 2 Monaten Reifezeit muss der Sirup im Wasserbad langsam und schonend erwärmt werden
  8. Den Saft der Zitrone zusammen mit 20ml abgekochtem, warmem Wasser vermengen und nochmals ca. 2-3 Stunden ziehen lassen
  9. Den Sud sieben und in das zweite, desinfizierte Schraubglas umfüllen
  10. FERTIG

ANWENDUNG Spitzwegerich-Hustensafts

Sobald sich ein Hustenreiz einstellt, können täglich bis zu drei Esslöffel Spitzwegerich-Hustensaft eingenommen werden. Am Besten unverdünnt, direkt einnehmen.

 

WICHTIG: Bei jeder Anwendung einen sauberen Löffel verwenden, um Schimmelbildung zu vermeiden.


Lagerung und Haltbarkeit Des Spitzwegerich-Hustensafts

 

Da der Spitzwegerich-Hustensaft sehr viel Zucker enthält, ist dieser sehr lange bis zu einem Jahr haltbar. Hierfür im Kühlschrank lagern und stets nur mit einem sauberen Löffel einnehmen.

Disclaimer! Die von mir zur Verfügung gestellten Informationen werden mit aller Sorgfalt recherchiert und aufbereitet. Die Hausmittel und Rezepturen ersetzen aber keinen Arztbesuch. Bei unklaren oder starken gesundheitlichen Beschwerden bitte unmittelbar einen Arzt aufsuchen. Bei Kindern und Schwangeren sollte mit dem Arzt vorab eine mögliche Anwendung oder Einnahme abgeklärt werden. Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, dann tut ihr das auf eigene Gefahr. (Caprice Innauer, Zertifizierte Kräuterpädagogin)

Kommentar schreiben

Kommentare: 0