· 

Löwenzahn-"Honig" & Sirup: Lecker und gesund!

 

Der Löwenzahn verwandelt unsere Wiesen nicht nur in einen wunderschönen gelben Teppich sondern versorgt uns zudem mit viel Vitalität und Gesundheit. Bewundernswert ist auch seine Lebenskraft, mit der er selbst Asphalt durchbricht. Blätter, Wurzeln und Blüten des Löwenzahns aktivieren den gesamten Stoffwechsel. Die zahlreichen Inhaltsstoffe wie Bitterstoffe, Vitamin A, B, C, D & E und Mineralien wie Kalium, Kalzium, Eisen, Zink & Magnesium reinigen und verjüngen den Körper und regen die Selbstheilungskräfte an

 

Wollt ihr euch was Gutes tun? Perfekt, hier findet ihr 2 einfache, leckere Rezepte :-).

 

Löwenzahn-"Honig" selber machen

ZUTATEN:

  • 100g frische Löwenzahnblüten
  • 1kg Rohrzucker
  • Saft einer halben Bio-Zitrone
  • 750ml Wasser

... wir verwenden ausschließlich Bio-Zutaten.

 

ZUBEREITUNG:

  • Die Blüten - ungewaschen - mit 750ml kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen, aufkochen lassen, vom Herd nehmen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
  • Am Nächsten Tag die Masse durch ein feines Sieb in einen Topf streichen und die Blüten dabei gut ausdrücken
  • Zucker und Zitronensaft zugeben und unter häufigem Rühren auf niedriger Stufe etwa 2 bis 3 Stunde zu einem dickflüssigen Sirup einköcheln lassen. Am besten immer wieder die Konsistenz testen und je nach dem, wie dickflüssig man den Honig haben will, die Kochzeit beenden oder verlängern
  • den fertigen Sirup abfüllen und kühl sowie dunkel lagern

Löwenzahn-Sirup selber machen

Mit Mineralwasser verdünnt ist dieser Sirup ein richtig gesundes Erfrischungsgetränk. Er regt den Stoffwechsel an und unterstützt die Nierenfunktion.

 

ZUTATEN:

  • 3 Handvoll Löwenzahnblüten
  • 1l Wasser
  • Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1kg Zucker

... wir verwenden ausschließlich Bio-Zutaten.

 

ZUBEREITUNG:

  • Großzügig die grünen Hüllblätter entfernen
  • Blüten zusammen mit Wasser, Zitronensaft und Zitronenschale in den Top geben und ca. 30 Minuten köcheln
  • Den Sud abgedeckt über Nacht stehen lassen
  • Flüssigkeit abseihen und zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen (je länger der Sirup kocht, desto dickflüssiger wird er)
  • Noch heiß in saubere Flaschen füllen 

Disclaimer! Die von mir zur Verfügung gestellten Informationen werden mit aller Sorgfalt recherchiert und aufbereitet. Die Hausmittel und Rezepturen ersetzen aber keinen Arztbesuch. Bei unklaren oder starken gesundheitlichen Beschwerden bitte unmittelbar einen Arzt aufsuchen. Bei Kindern und Schwangeren sollte mit dem Arzt vorab eine mögliche Anwendung oder Einnahme abgeklärt werden. Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, dann tut ihr das auf eigene Gefahr. (Caprice Innauer, Zertifizierte Kräuterpädagogin)

Kommentar schreiben

Kommentare: 5
  • #1

    Hans (Donnerstag, 19 November 2020 19:10)

    Guten Tag,
    Ich bin auf der Suche nach Löwenzahnhonig auf Ihre Seite gekommen.
    Ihre Gestaltung ist sehr ansprechend.

    Ich möchte Sie darauf aufmerksammachen, dass die Bezeichnung Ihres Produktes als Löwenzahnhonig rechtlich nicht zulässig ist und Sie früher oder später eine finanzielle Strafe zu befürchten haben.

    https://www.lebensmittellexikon.de/h0000240.php

    Schöne Grüße und weiterhin viel Erfolg

    Hans Peter Sorgmann

  • #2

    Caprice Innauer (Donnerstag, 19 November 2020 19:16)

    Guten Tag Herr Sorgmann,

    danke für Ihre Besorgnis. Da wir dieses Produkt aber nicht verkaufen, sondern es rein um eine Anleitung geht, für sich selbst Löwenzahn-Honig zu machen, dürfen wir diesen Begriff sehr wohl verwenden. Alles andere wäre irreführend.

    Danke und herzliche Grüße!

  • #3

    Lüchinger (Donnerstag, 24 März 2022 13:11)

    Danke für den Eintrag

  • #4

    Isabella (Donnerstag, 15 Februar 2024 16:27)

    Vielen herzlichen Dank für das tolle Sirup-Rezept! Ich bin begeistert!

  • #5

    Caprice (Donnerstag, 15 Februar 2024 18:53)

    Liebe Isabella, das freut uns wirklich sehr. DANKE